{

Виды опалубочных систем и комплектующих опалубки

Опалубка это форма для заливки бетона, которая используется для создания железобетонных и бетонных конструкций при постройке домов, а именно - фундамента, стен, перекрытий. В основе таких конструкций, как правило, лежит арматурный пояс. Ввиду того, что в процессе заливки бетона на опалубку оказывается довольно сильное давление, важно, чтобы она была изготовлена из прочного материала. На сегодняшний день для создания опалубочных систем используется металл, древесина, фанера и пенополистирол. По типу использования и используемых комплектующих опалубки, можно выделить съемную и несъемную опалубку. Съемная опалубка отличается тем, что после того, как бетонная поверхность станет достаточно прочной, опалубка снимается. Такая опалубка изготавливается из дерева или металла.

Огромным преимуществом съемной опалубки является возможность использовать ее повторно. Металлическая опалубка чаще всего изготавливается из стали или алюминия стальные модели являются более надежными и долговечными, однако значительно более тяжелыми. Для монтажа таких систем обычно требуется грузоподъемная техника. Алюминиевая опалубка уступает стальной в прочности, но выгодно отличается более легкой конструкцией, которую можно монтировать вручную. Для обеспечения безопасности такой опалубки используется кронштейн подмостей, который крепится на ребра щитов. В состав металлической опалубочной системы входят цельные щиты, соединяемые между собой. Как съемные, так и несъемные опалубочные системы используются для возведения стен, перекрытий, колонн и фундаментов. В соответствии с этими особенностями, они делятся на горизонтальные и вертикальные.

Несмотря на свою непрактичность, деревянная опалубка до нынешнего дня пользуется большой популярностью ввиду своей низкой цены и возможностью самостоятельного изготовления. Такие конструкции используются еще с древних времен и представляют собой систему из деревянной рамы и щитов. Щиты изготавливаются из дерева, между собой соединяются брусом. Тот же брус является ребрами жесткости опалубки. При сборке опалубки перекрытий используется еще и балка опалубки, которая является опорным элементом, воспринимающим на себя вертикальную нагрузку опалубки. Деревянная опалубка довольно эффективна в монолитном строительстве, однако часто оказывается одноразовой, так как после первого же строительного цикла впитывает влагу из бетона и деформируется.

Металлические виды опалубки относятся к классу разборно-переставных конструкций. Они монтируются из готовых конструкционных элементов и используются для возведения самых разнообразных бетонных конструкций. Когда конструкция становится достаточно прочной, опалубку снимают, после чего ее можно сразу же использовать повторно. Разборно-переставная опалубка представляет собой набор щитов и коробов различных размеров, а также набора комплектующих, таких как замки, фиксаторы, балка опалубки, купить которые можно либо в комплекте с опалубочной системой, либо отдельно. Это тип опалубки является достаточно долговечным и универсальным, так как его можно использовать для монтажа опалубки любого назначения.

Автор статьи: Омельченко Игорь