{

Основные виды лаков для паркета и их характеристики.

Лак для паркета является одним из тех важных материалов, от которого напрямую зависит не только итоговое качество паркетного пола, но и его эксплуатационные показатели. На лакокрасочном материале не стоит экономить и еще по одной причине – его качество в значительной мере отразиться на сроке службы паркета и его внешнем виде.

Паркетные лаки на сегодняшний день широко применяются в строительных и отделочных работах, а разработанные различные системы по блеску и составу позволяют использовать такие лакокрасочные материалы для всевозможных пород древесин.

Лаки для паркета делятся на следующие основные категории – водно-дисперсионные и на основе растворителей.

Основой паркетных лаков первой группы являются вода и связующий компонент. По своему составу водоосновные лаки подразделяются на однокомпонентные (без растворителя) и двухкомпонентные (с растворителем). Главными преимуществами лака на водной основе являются его экологичность, отсутствие аллергенов и запаха, а также высокая скорость схватывания. Благодаря этим свойствам водные системы часто используются в случаях, когда необходимо обновить паркетный пол в жилом помещении в короткие сроки и без использования паркетных лаков с резкими запахами.

Полиуретановые (ПУР) лаки для паркета в зависимости от того, что выступает в качестве основы: алкидный компонент или искусственная смола, делят на однокомпонентные и двухкомпонентные

Однокомпонентные ПУР лаки действуют согласно механизму оксидативного высыхания и, как правило, помещаются производителем в одной упаковке.

Двухкомпонентные ПУР лаки, наоборот, чаще размещаются в двух разных упаковках: в одной – кислотный отвердитель, в другой – лак. Перед проведением работ и для начала реакции необходимо оба компонента тщательно перемешать.

Полиуретановые лаки идеально подходят для так называемых «капризных» древесин - чувствительных к влаге. К ним относятся различные виды экзотических пород деревьев (бамбук, кингвуд, мербау, тик). Лак для паркета на основе растворителя имеет сильный и резкий запах во время лакирования, но при этом обладает высокой степенью износостойкостьи и образует тонкослойную глянцевую поверхность, способную противостоять большим механическим нагрузкам и химическим веществам.

При стремлении добиться более качественного паркетного пола могут применяться и грунтовочные лаки.

Существует также несколько основных признаков определения хорошего качества лаков для паркета. Во-первых, такой паркетный лак не меняет цвет паркета, а делает лишь акцент на узоре и структуре древесины. Во-вторых, благодаря лаку, паркетное покрытие не должно выгорать при контакте с солнечными лучами.