{

Способы укладки художественного паркета.

Монтаж художественного паркета поистине ювелирная работа. Она подразумевает не только создание индивидуального дизайнерского проекта, но и подбор соответствующих паркетных материалов, включающих грунтовки, лаки и масла. Данное напольное покрытие требует серьезного и кропотливого подхода к выбору будущего рисунка.

Нынешнее многообразие видов укладки и разновидностей рисунков открывает широкое поле для творческой деятельности. Существуют как более востребованные паркетные комбинации, так и те, что используются гораздо реже.

Возьмем, к примеру, так популярный в советские времена рисунок елочкой Отмеченный вид укладки художественного паркета считается самым стабильным, поскольку распределение нагрузки происходит максимально равномерно. Вероятность же деформации напольного покрытия и появления щелей между отдельными планками очень низка. Тип елочка подразумевает укладку деревянных дощечек в прямой угол относительно друг друга и под углом 45 относительно к стенам. Каждая планка упирается своей торцевой стороной в начало или конец последующей, образуя, таким образом, ряд переплетающейся змейки .

Следующий способ укладки штучного паркет палубой - рассматривается как самый простой и легкий и как вид, который когда то использовался в кораблестроении. Деревянные планки по соответствующей схеме монтажа укладываются параллельно, отвечая тем самым принципу бесконечной доски . При расположении дощечек вдоль стен, вариант так называемой прямой палубы , вероятность появления отходов очень низка. Однако и с точки зрения оптики пол выглядит очень однообразно и не особо привлекательно.

Ещё одним традиционным паркетным рисунком является "Шашка". Сам способ представляет квадраты, состоящие из штучного паркета и уложенные под углом 90 друг к другу направлением текстуры древесины. В каждом квадрате одинакового направления деревянные дощечки соединяются между собой исключительно уголками. Поэтому при освещении помещения с данной укладкой получается некая игра фактур одни квадраты светлые, а другие темные.

Современные цены на укладку паркета колеблется в довольно большом диапазоне и достаточно часто итоговая сумма получается не такой уж и маленькой. Но стоит не забывать, что оригинальный и нетрадиционный вариант монтажа напольного покрытия не только просто художественная композиция, но и способ устранить возможные оптические изъяны помещения.