{

Проектирование и обустройство зимнего сада

Устройство зимнего сада.

Наличие зимнего сада в доме открывает ряд преимуществ для их владельцев.
Это экономия тепла, расширение жилого пространства, создание в доме уголка, в котором человек будет чувствовать себя комфортно, соприкасаясь с природой в течение всего года и наслаждаясь ею.
Но, для того, чтобы такой зимний сад приносил вам удовольствие и положительные эмоции необходимо перед его созданием учесть ряд нюансов и решить ряд вопросов.

Зимний сад - это сооружение, которое сделано из легкосплавных светопрозрачных конструкций.
Он может располагаться на этаже, на крыше или пристроен к самому дому.
При этом форма сада может быть любой в виде пирамиды, купола, многогранника и т.д.

По своему назначению, зимние сады можно подразделит на сезонно-жилого типа.
При этом сезонно-жилого типа, зимние сады, могут быть как отапливаемые, так и не отапливаемые.

К зимнему саду сезонно жилому можно отнести веранды, пристройки.
При строительстве зимнего сада многие забывают о будущей его защите от грызунов. Необходимо так спроектировать его расположение, чтобы подключить электронный отпугиватель крыс и мышей и удобно его расположить в помещении.

Зимний сад в доме решает несколько задач.
Это увеличение жилого пространства, экономию энергии и тепла. Если сад ориентирован на юг, то больше всего экономиться тепла, но летом, в жаркую пору, температура в зимнем саду сильно повышается, и растения горят на солнце.
Поэтому приходится предусматривать затенение сада.

При расположении сада в северной части дома, он создает дополнительное пространство для его защиты от холодного северного ветра.
Ориентация на восток для зимнего сада предпочтительнее всего.
Растения с утренним солнечным светом получают достаточное количество солнечной энергии, а само пространство сада не успевает сильно нагреваться.
Для того чтобы внутреннее помещение не перегревалось, необходимо иметь хорошую вентиляцию, и специальные солнцезащитные шторки.

В целях дополнительного обогрева в зимний период необходимо стеклянную крышу делать с наклоном в 30-40 градусов. При таком наклоне снег с крыши легко скатывается, а солнечные лучи проникая под прямым углом хорошо прогревают пространство зимнего сада экономя тепловую энергию и уменьшая затраты на электроэнергию.
Если кровля плоская, то солнечные лучи отражаются от поверхности стекла и в помещении становится прохладнее.

Основными характеристиками для помещения под зимний сад должны быть прочность каркаса, безопасность конструкции, защита от чрезмерного нагрева и охлаждения, достаточное светопропускание, высокая устойчивость к воздействию внешних факторов (дождь, град, сильный ветер, снег).

В качестве биологической защиты применяют отпугиватели кротов на солнечных батареях, которые будут защищать ваши растения от грызунов
Так как зимний сад имеет выход на территорию садового участка и непосредственно контактирует с землей, есть большая вероятность появления грызунов как на участке, так и в помещении зимнего сада, особенно в зимний период, когда они стремятся проникнуть в теплые помещения.
Электронные отпугиватели на солнечных батареях удобны тем, что не нужно заботиться о элементах питания. Солнечные лучи служать энергией для данных приборов, а ночью они питаются от встроенных аккумуляторов.