{

межевание земельного участка

Мифы о межевании

Перед теми, кто берёт земельный участок в аренду или покупает его, возникает необходимость в прохождении процедуры его межевания. Давайте разберёмся, что это за процедура и для чего она проводится.

Что такое межевание ?

Под межевыми работами понимается целый комплекс юридических и технический действий, которые позволяют определить и зафиксировать площадь и границы земельного участка. В комплексе работ предусмотрено юридическое оформление полученных параметров.

Российское законодательство даёт чёткое определение правил проведения этой процедуры, которую могут выполнять сотрудники геодезических компаний или проектно-изыскательных отделений Роснедвижимости.

Схема работ по межеванию земельного участка выглядит следующим образом.

Реализующая межевание организация проводит все необходимые работы, позволяющие определить границы земельного участка для дальнейшего согласования.

На основе полученных данных составляется межевой план, который подлежит утверждению в Комитете по земельным отношениям .

Все изменения границ земельного участка должны фиксироваться и ставится на кадастровый учёт. При этом собственники участка должны получить новое свидетельство о праве собственности.

Зачем нужно межевание?

Сразу оговоримся, что межевые работы не являются обязательными и необходимость прохождения всего комплекса этих процедур собственник земельного участка должен определять для себя самостоятельно. Наиболее часто необходимость в этой процедуре возникает в следующих случаях:

для уточнения и закрепления границ земельного участка;

для фиксирования границ участка после его разделения на части или же наоборот объединения в один нескольких;

в случае оформления аренды земельного участка (на короткий и длительный срок);

в случае приобретения земельного участка (с обязательным получением межевого паспорта).

Мифология межевания

Главный миф состоит в том, что межевание земли в Москве и прочих городах РФ больше не является обязательной процедурой. На самом деле это не совсем так, поскольку хотя обязательность межевания и была отменена соответствующим Законом (№ 221-ФЗ от 24.07.2007 г.), необходимость в этой процедуре все же сохраняется в целом ряде случаев. А вот её игнорирование может привести к печальным последствиям для собственников земельных участков.

Следующее заблуждение состоит в том, что можно обойтись без помощи геодезических компаний и прочих организаций, имеющих право производить эту процедуру, и самостоятельно получить все необходимые документы в Кадастровой палате. Однако и здесь не всё так однозначно, поскольку без помощи организаций, которые профессионально занимаются этими вопросами, прохождение процедуры и получение всех необходимых документов, может превратиться в длительное и дорогостоящее мероприятие.

Третьим мифом, призывающим отказаться от проведения этой процедуры или ее реализации без помощи профессионалов, является утверждение, что цена межевания земельного участка составляет неподъемные суммы. Да, стоимость прохождения процедуры межевания земельных участков нельзя назвать низкой, но и такой уж неподъемной тоже никак не назовешь. В конце концов, те гарантии, которые межевание даёт собственнику земельного участка, чья стоимость может исчисляться в шестизначных цифрах, не могут стоит совсем дешево!

Конечно, бывает множество случаев, когда прохождение процедуры межевания не является целесообразным. Однако, рядовому гражданину, не имеющему представления обо всех юридических тонкостях, существующих в этом плане, трудно разобраться самостоятельно. Поэтому перед принятием решения о необходимости проведения межевания лучше проконсультироваться с независимыми экспертами в этой области.