{

Технология монтажа каменного подоконника в квартире

Нередко разработанный дизайн-проект предусматривает реализацию весьма необычных идей. Если раньше подоконники из камня были атрибутом исключительно кабинетов высоких руководителей и общественных мест, то сегодня позволить себе их может практически каждый. Чтобы изделие, устанавливаемое в первую очередь на кухне, радовало своего владельца и служило долго, пристальное внимание необходимо уделить процессу его установки.

Подготовительный этап

Подготовка заключается в снятии размеров. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество выполнения всей работы в целом. Поскольку по полученным меркам производится сам подоконник, проводиться измерения должны очень внимательно.

Когда изделие готово, нужно подготовить демонтировать старый подоконник в квартире и подготовить основание, в частности, убрать весь мусор и очистить поверхность от пыли. Обязательным этапом является и обработка поверхности герметиком и противогрибковым составом.

Необходимо позаботиться и о гидроизоляции. Она, как и песчано-цементное основание, делается непосредственно перед монтажом изделия.

Установка нового подоконника

При работе необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить камень. Установка подоконника должна производиться квалифицированной бригадой.

Заведя изделие под окно, перед тем, как приступить к заполнению оставшихся пустот монтажной пеной, необходимо по уровню выставить подоконник таким образом, чтобы получился небольшой уклон внутрь помещения. Он позволит отводить от окна жидкость, например, конденсат, в случае ее появления.

В качестве фиксирующего элемента используется обычная монтажная пена. Она заполнит все пустоты и обеспечит необходимый уровень теплоизоляции. После высыхания пены ее излишки удаляются при помощи ножа.

Устанавливая подоконник, необходимо обратить внимание на то, что расстояние от верхней грани радиатора отопления до изделия не должно быть менее 10 сантиметров.

Финальным этапом монтажа каменного подоконника является удаление с изделия всех защитных материалов, если таковые, конечно, имеются.

Ухаживать за поверхностью предельно просто: периодически необходимо протирать его влажной мягкой тканью, а для удаления какого-либо загрязнения достаточно использовать мыльный раствор. От применения абразивных средств и жестких губок лучше отказаться.