{

Первоначальная стадия строительства рытьё котлована

В наше время любое строительство, от деревенской бани до небоскрёба в мегаполисе, начинается с устройства фундамента, а первый шаг к фундаменту это рытьё котлована. В одно время с этими работами осуществляется прокладка коммуникаций, связанная с извлечением грунта арендуемым экскаватором. Нарушение правил проведения такого вида землеройных работ, как рытьё котлованов, проведёт к срыву сроков строительства, а в худшем случае, к браку при возведении фундамента, что может в будущем повлечь частичное или полное разрушение здания.

Ошибки, допускаемые при рытье котлована

На основании проведенного анализа, выделяют три основных вида нарушений, допускаемых строителями при рытье котлованов под фундамент:

  • Несанкционированное увеличение глубины или перекоп. Такой дефект возникает вследствие неточностей при проектировании, неверном прочтении проекта, а также неправильной работе с нивелиром. Выравнивание подошвы фундамента будет произведено, путем удаления материкового грунта, отсыпания песком, с последующим его уплотнением. Данные манипуляции повлекут дополнительные денежные затраты, включая продление срока аренды экскаватора.
  • Ошибки, связанные с неправильным выбором угла откосов. Самой распространённой является неточно подобранное соотношение глубины выемки и остроты угла откоса. Так же не следует забывать о погодных условиях, времени года, плотность грунта и иных факторов, влияющих на соблюдение правил рытья котлованов.
  • Повреждение недавно уложенных коммуникаций. Грунт, которым они засыпаются, имеет очень большой вес, поэтому велика вероятность их повреждения. Для примера: 0,5 кубического метра весят примерно одну тонну.
  • Движение крупногабаритной и тяжеловесной строительной техники вдоль стены фундамента, по не подвергшимся слёживанию и оседанию слоям почвы. Диагональное давление на грунт, может привести к смещениям, и разрушению фундамента, которые сразу могут быть не заметны, но последствия могу оказаться катастрофическими.