{

Уход за шторами

Для создания уюта в наших домах или квартирах часто используют домашний текстиль. Он придаёт нашему жилью теплоту, мягкость, эстетическое удовлетворение. Важно в самом начале подобрать качественные шторы для убранства окон в комнатах. Тогда легко будет ухаживать за текстилем, он прослужит долго, привнесёт радость и уют в наши хмурые будни.

Продлить срок службы оконного текстиля поможет соблюдение некоторых простых, но так необходимых правил. Известно, что после стирки ткань даёт усадку. Чтобы избежать уменьшения размера готового изделия нужно при выкраивании шторы добавить припуски на усадку и швы. Кроме этого, рекомендуется замочить приобретённый отрез на занавеси в воде.

При частой стирке ткань теряет свой внешний вид: деформируется; блёкнет; линяет; выгорает при попадании прямых солнечных лучей; теряют прочность.

Покупая готовые занавески, следует обращать своё внимание на прилагаемую фабрикой-изготовителем инструкцию по уходу. Внимательно прочитать и следовать предлагаемым указаниям.

Важно подобрать качественное прикрепление из прочной, плотной ткани. Возможно, хлопковой. Учитывая все эти факторы, шторы будут выдерживать частые стирки и утюжки, и оставаться в надлежащем состоянии.

Нежные, тонкие шторы следует стирать в режиме деликатной стирки или даже вручную, чтобы не испортить наше оконное убранство. Полоскание следует проводить самым тщательным образом. Так как оставшееся в ткани средство для стирки после её высыхания проявиться в виде мыльных разводов, вступит в химическую реакцию с ультрафиолетовыми лучами солнца и ткань из-за этого побледнеет, потеряет свою прочность.

После стирки и полоскания следует влажно-тепловая обработка текстильных штор. Этот процесс придаст им первоначальный вид. Для качественной глажки шторы важно не высушивать до конца. В супермаркетах в отделах товаров бытовой химии можно приобрести специальные жидкости для облегчения глажки и подкрахмаливания. Они называются аппретирующими. Краевые швы нужно отпаривать, слегка касаясь их кончиком утюга, а между швом и утюгом поставить проутюживающую ткань. Таким образом, удастся избежать неприглядных рубцов.

Самый простой способ ухода за шторами - химчистка штор на дому. Этот процесс проводится на весу, шторы не нужно снимать, а соответственно и гладить.

В промежутках между стирками можно использовать ещё один способ ухода за гардинами. С нашей стороны не будет приложено особых усилий, но результат приятно удивит. Это элементарное проветривание. Применять такую очистку достаточно один раз на две или три недели. Выбрать ветреный день, открыть все окна и двери в доме, устроив сквозняк. Ветер сделает за нас всю работу. Занавеси будут колыхаться на ветру, пыль слетит сама, а полотна штор насытятся кислородом. Тогда в нашем доме будет пахнуть свежестью, а не пылью. Похожий способ сухой очистки делают при помощи обыкновенного пылесоса. В комплекте с ним прилагаются мягкие щётки с муслиновыми или миткалёвыми чехольчиками, которыми очень удобно убирать пыль в глубоких складках. Использовать его лучше всего зимой, когда простое проветривание не подходит.

Следуя этим простым правилам, шторы ещё долго будут радовать вас.