{

Дешевые откатные ворота: стоит ли?

Откатные автоматические консольные ворота уже почти двадцать лет пользуются высоким спросом на российском рынке. Если по началу они стоили очень больших денег (3 и более тысячи долларов в начале 2000-х годов), то сейчас их средняя цена - 70000-100000 рублей.
С одной стороны, изменились курсы валют, но при этом значительно снизились и цены на комплектующие, а также аппетиты производителей. Тем не менее, на депрессивном в последнее время рынке появились заманчивые предложения вроде "откатные ворота за 40000, 35000 и даже 30000 рублей". Попробуем разобраться, что за этим стоит.
Цена откатных автоматических ворот складывается из стоимости следующих элементов: комплектующие (фурнитура), автоматика, металл для каркаса и листы обшивки, а также работа - изготовление, доставка и установка.
Комплектующие - основа ворот, то на что приходится основная нагрузка при движении ворот (т.е. направляющая балка и ролики), то что менять сложнее (и дороже) всего, вот почему экономить на них опасно и недальновидно. Автоматика - стоит немало (до трети от всей цены) и на ней стараются сэкономить сильнее всего, подсовывая клиентам разные поделки из Китая, которые в самом скором времени придется менять, что хоть и не дорого по работе, но очень прилично по материалам (т.е. самому приводу ворот). Металл для каркаса, казалось бы как тут сэкономишь, однако поставив для себя такую цель, очень даже можно. Как результат - очень слабый (недостаточно жесткий) каркас, который вскоре может провиснуть или деформироваться, проржаветь из-за самой дешевой краски и ворота станут выглядеть просто отвратительно. Работа, если она качественная и ответственная, просто не может стоить дешево - альтруизма в бизнесе не бывает.
Самое главное, что нужно помнить: производители и продавцы дешевых ворот экономят не на себе, а на покупателе - именно он получает максимально некачественную и недолговечную вещь, в скорый ремонт которой придется вложить много больше, чем сэкономлено вначале. Об этом говорит богатый опыт специалистов по установке и ремонту автоматических ворот, знающих очень много примеров крайне неудачной экономии, вышедшей потом боком обладателям дешевых ворот.