{

Гидроизоляция террасы

Любой коттедж в современном поселке имеет террасу или небольшой балкон которые не только улучшают внешний вид здания, делая его более современным и красивым, но и улучшает функциональность постройки. Так приятно вечером расположиться на уютной террасе со стаканом чая, сока или кофе и вести неспешные беседы в кругу семьи. Часто, хозяева здесь располагают места для хранения нужных в хозяйстве мелочей или превращают его в уютный кабинет, на открытом воздухе. Качественно выполненная гидроизоляция террасы даст возможность длительное время пользоваться сооружением, не вкладывая денег в ремонт.

Назначение гидроизоляции террасы

Поскольку на конструкцию именно этой части дома больше всего влияют высокая влажность, ветер и резкие перепады температур именно она должна иметь наиболее качественную защиту от любых природных катаклизмов. Поскольку негативное влияние среды может привести не только к порче внешнего вида, но даже разрушению постройки следует подойти к строительству профессионально. Правильно подобранный материал, соблюдение последовательности работ и точное соблюдение технологии даст возможность надолго обеспечить привлекательность и прочность постройке.

Не проявив должной предусмотрительности можно оказаться в положении человека, который, пожалев потратить несколько рублей, вынужден исправлять свои упущения за более значительную сумму. Можно через несколько месяцев после окончания строительства обнаружить признаки грибка или плесени, жуки древоточцы могут превратить древесину в труху, а резкие перепады температур и влажность разрушат основание.

Помните, что качественная гидроизоляция террасы в принципе невозможна без изготовления хорошей дренажной системы, которая будет отводить воду в осенне-зимний период и не позволит грунтовым водам разрушать постройку.

Как правило, красивая терраса служит некой визитной карточкой, по которой можно определить, насколько успешен и состоятелен хозяин, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она выглядела не просто красиво, а изысканно и ухожено

Какой гидроизолирующий материал выбрать

Сегодня производители выпускают огромное количество материалов способных обеспечить достойную защиту от влаги, мороза или жары. Необходимо точно понимать какой материал для чего предназначается, как он будет защищать сооружение при длительной эксплуатации, Можно остановить свой выбор на одном из двух наиболее популярных материалов для гидроизоляции, сравнив их свойства выбрать тот которые максимально отвечает выдвигаемым требованиям.

1. Жидкий. После нанесения на исходный материал не оставляет стыков и швов. Поверхность становится ровной и однородной, полностью защищая основание от любого попадания влаги.

2. Рулонный. В основном это плотный однородный материал, изготавливаемый на основе ПВХ пленки и обработанный защитной мастикой. При использовании он должен наноситься с соблюдением определенных норм, что гарантирует высокую надежность.

Самым правильным и надежным является нанесение комбинированного слоя гидроизоляции состоящего из обоих компонентов, которые плотно закроют основание от любых вредителей и климатических изменений. Современные строители часто применяют полиуретановый клей вместе с рулонным материалом. Жидкий состав плотно закрывает мельчайшие поры, а мембрана обеспечивает надежную защиту от проникновения любой влаги или вредителей.

Используя некоторые отделочные материалы, можно добиться отличных результатов, если они плотно закрывают поверхность строения, а сверху нанесен специальный укрепляющий раствор.

Какой бы материал вы не выбрали, убедитесь, что он изготовлен качественно и имеет сертификаты происхождения в этом случае можно быть уверенным в его долговечности и прочности.

Условия, которые необходимо соблюдать при изготовлении гидроизоляции террасы

1. Максимальными условиями для проведения работ считается температура окружающего воздуха не ниже пяти градусов и не выше двадцати пяти.

2. В дождливую или очень жаркую погоду проводить работы по гидроизоляции не стоит это может серьезно ухудшить их качество.

3. После завершения работ по гидроизоляции террасы позаботьтесь о том, чтобы прямые солнечные лучи не имели доступа к обработанной поверхности в течение двенадцати часов.

На что обращать внимание при выборе материала.

Собираясь делать террасу, подумайте, в какой климатической зоне находится ваш дом, с какими погодными изменениями он больше всего будет сталкиваться во время эксплуатации. Если дом стоит в серной части страны, позаботьтесь о том, чтобы материал обладал морозоустойчивостью. Коттедж расположенный неподалеку от водоема требует особого отношения к повышенной влажности, но в любом случае материал должен хорошо противостоять любым механическим нагрузкам.

Способ нанесения гидроизоляции.

Начиная строительство, убедитесь, что терраса имеет небольшой внешний уклон, тогда на ней не будет скапливаться дождевая вода.

При подготовке основания проверьте, чтобы материал был монолитным и не имел трещин, выемок и сколов. Любые повреждения следует немедленно заделать.

Обработайте поверхность жидким составом, это может быть специальная мастика или синтетический клей, который плотно закроет мельчайшие поры камня, древесины или бетона.

Сверху наклеивается рулонный материал таким образом, чтобы между полосами не оставалось пропусков. Нахлест должен составлять не менее десяти сантиметров.

Если в процессе эксплуатации или при ведении строительства гидроизоляция была повреждена, следует нанести еще один защитный слой.

Необходимо помнить, что гидроизоляция террасы многократно увеличивает срок эксплуатации постройки. Если вы заранее продумаете способ защиты и правильно подберете материал после монтажа можно надолго забыть о ремонте. Терраса многие годы будет радовать вас своим внешним видом, и служить украшением коттеджу. Здесь приятно будет расположиться с семьей или друзьями за столом и отдыхать.