Община храмов

Община храмов

Спаса Нерукотворного и
Страстной иконы Божией Матери


Православные храмы Подмосковья

Московский Патриархат
Московская Епархия
храм обращение прошение иконы контакты почта

Храм Страстной иконы Божией Матери в Артёмово Святые источники Храм Спаса Нерукотворного в Мураново
Богоявленский женский монастырь (г. Углич) просит о помощи ... Подробнее

Никитина пустынь

святое место близ деревни Горенки

Святое место около деревни Горенки

По прошествии некоторого времени, после назначения настоятелем на приход храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово иеромонаха Феофана (Замесова), благочинным Пушкинского района протоиереем Иоанном Монаршеком было высказана мысль, что такое уединенное место как нельзя лучше подходит для монашеской молитвы к Господу. Крестный ход к будущей часовне В далекие, и в тоже время близкие по духу для немногих ныне живущих, времена считалось, что уединение людей способствовало искренней и чистой молитве. Этим обстоятельством руководствовались наши предки, создававшие святые обители. Глубоко в душу молодого настоятеля проникла эта короткая фраза, ведь духовная ситуация в нашей многострадальной России такова, что много храмов не восстановлено и многие обители ждут своего часа – не стремятся современные люди к Богу и не нужно им духовное руководство старцев, подвизавшихся в монастырях. Пустуют древние стены многих святых обителей или трудятся в них единицы аскетов нашего времени. Этот факт является главным, чем руководствуются наши иерархи, когда рассматривается вопрос о созидании монастыря – места общежительства и общей молитвы любящих Бога. Одним словом – сегодня восстанавливаются только древние обители.

И вот однажды, на одной из треб в деревне Данилово иеромонах Феофан разговорился с рабой Божией Любовью. Как говорится – слово за слово, и при душевном общении выяснилось, что на землях Пушкинского района существовал монастырь – скит великомученика Никиты (об этом свидетельствовали, в частности, рукописи предка рабы Божией Любови краеведа Ф. Федорова), а территориально он находился в треугольнике ныне существующих деревень Артемово, Папертники и Горенки. И это являлось уже весомым фактом в пользу воссоздания в этих местах святой обители. Настоятель артемовского храма, с присущей ему скрупулезностью и энергией, стал собирать архивные материалы и свидетельства местных жителей об этой обители.

Последние упоминания о ските великомученика Никиты приходятся на период Смутного времени. Читая архивные данные, батюшка, как наяву, представлял события тех времен: как жили и как спасались монахи здесь; как, предвидя наступления врагов Земли Русской, спрятали они большой колокол в одном из бочагов речки Сумерь; как они зарыли все ценное, что было в монастыре, в близлежащем холме; как глумились поляки над нашими святынями и народом; как иноверцы бросали в воды речки Сумерь святые православные иконы. Еще долго лежали в траве остатки купола и крест, и, казалось, уйдет в небытие, будет забыто это место, где возносилась к небу монашеская молитва.

Тем временем община прихода становилась на ноги – появились энергичные помощники, подсобное хозяйство, велось строительство; были дарованы святыни – частицы мощей, иконы, в том числе чудотворная – «Умиление Божией Матери». Крестный ход к будущей часовне Сентябрь 2001 года ознаменовался приездом Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который совершил освящение Престола артемовского храма. Услышав о желании создать здесь православную обитель, Владыко отнесся к этому весьма благосклонно, и деятельность в этом направлении получила свое архипастырское благословение.

Продвигалась работа в краеведческих архивах, искал и молодой настоятель заветное место. По имевшимся сведениям после разорения монастыря на этом месте был построен храм в честь Святого Великомученика Никиты, который, видимо через некоторое время был упразднен, утрачен. Но по традиции, существовавшей на Руси, на месте алтарей утраченных храмов часто воздвигались часовни. Так же и здесь еще в XVIII веке была воздвигнута часовня, посвященная Святому Великомученику Никите. В воскресные и праздничные дни здесь совершались богослужения, сюда приходили помолиться люди из близлежащих селений.

В 1900 году часовня была перестроена крестьянином Виноградовым О.В. Затем, в 1903 году, она была благоукрашена семьей Тютчевых, о чем упоминалось в их дневниковых записях. Вот в частности записи Екатерины Ивановны Пигаревой:

«1896 года 18 августа …Мы совершали милую прогулку на осле. Поехали на вырубку и там сделали привал…
1898 года 1 сентября …Мамушка ездила к часовне. Давно я там не была, и с тех пор многое изменилось: лес кругом вырублен, избушка сторожа разрушена» (архив музея-усадьбы «Мураново»). Это место называлось – Никитина пустынь.

В свое время противоречивы были сведения о месте нахождения святыни. Как поведали старожилы, часовня находилась не далеко от лесной дороги, которая соединяла деревни Горенки и Папертники. Археологические раскопки, произведенные в середине 80-х годов XX века, подтвердили это.

Наука наукой, а народные предания еще более разжигают интерес к делам давно минувшим. Бочаг, куда опустили большой монастырский колокол, стал называться Колокольным, и, как поведали старожилы, в нем не разрешалось купаться даже детям, с таким благоговением люди относились к преданиям. Вблизи Никитиной пустыни, говорят даже, находилось место, где погребались умершие младенцы. На поляне, где находилась когда-то святая обитель лежит и поныне огромный трехугольный камень. Одна коренная жительница, беседуя с отцом Феофаном, поведала о том, что ее бабушка неоднократно рассказывала о явлении на этом камне святого великомученика Никиты. Когда и при каких обстоятельствах это было – сказать теперь вряд ли кто-либо сможет – все это сохранилось в виде народного предания. Однако, однозначно, это является свидетельством особого покровительства над этим местом святого великомученика Никиты.

Записи в архивах – это одно дело, а найти – это другое. Помочь найти святое место взялся, ныне покойный, раб Божий Валерий, который имел дом в деревне Горенки. Кстати сказать, что его дом имеет характерные черты, однозначно, указывающие на происхождение; старые бревна были, словно выкрашены, синей краской, окна представляли собой овальную узкую форму, закрытую мутными стеклами; в добавок к этому – непонятные арочки и полукружья – это возможно части часовни, которую разобрали в середине ХХ века, и передали мастеру молочного завода деревни Горенки под строительство жилья. Ускорил поиски такой факт – однажды летом, уходя за грибами, Валерий стал отмечать, что в одном и том же месте кто-то роет землю лопатами, выкапывая крупные валуны, складывая их друг на друга. Дорога, ведущая из Горенок в Папертники, практически не использовалась и сильно заросла, но как было сказано старожилами, так оно и оказалось: часовня находилась слева в метрах двадцати от дороги, и до поворота от перехода через речку Сумерь было метров пятьсот. В тот момент поверхность земли была перерыта, а по сторонам беспорядочно валялись камни. Можно только предполагать, какие чувства испытывал тогда иеромонах Феофан. Где-то через год по посещении митрополитом Ювеналием деревни Артемово, в день памяти великомученика Никиты 28 сентября 2002 года состоялся торжественный Крестный ход к Никитиной пустыни к месту закладки памятного камня и водружения креста. В житиях святых говорится, что по мученической кончине Никиты, шел проливной дождь… Так и в первый Крестный ход шел сильнейший дождь, но он ни сколько не омрачил праздника. Часть дороги, пока не подъехала подвода, наиболее крепкие из мужчин несли тяжелый деревянный крест на своих плечах. При большом количестве богомольцев, не испугавшихся дождя, крест и памятный камень были установлены. Листая архивные документы музея-усадьбы «Мураново», в которых находятся много фотографий, весьма заметно, как местные люди относились к Богу и к своему духовному наследию: Тютчевы благоукрашали храмы и восстанавливали часовни; регулярно совершались Крестные ходы к святым местам, и там совершались Богослужения. В настоящее время стараниями иеромонаха Феофана и прихожанами возрождается духовная традиция прошедших столетий. В частности Богослужения на месте Никитиной пустыни стали регулярными, заросшая дорога, ведущая сюда, принимает вид тропинки, по которой часто ходят люди, и мы надеемся – скоро здесь будет снова стоять часовня, и мы верим: возрождение святынь является одним из тех Богоугодных дел, которые направляют человека в Царство Небесное.


Дорогие братья и сестры!
Община наших храмов ведет широкую благотворительную деятельность, помогите своей посильной жертвой!
Мы молимся о здравии и благополучии Вас и Ваших близких!
141250 Московская область, Пушкинский район, деревня Артёмово          141250 Московская область, Пушкинский район, музей-усадьба «Мураново»
E-mail: Muranovo@mail.ru     Тел.: (495)*584-5947 / (253)*18-144     Тел./факс: (253)*18-180     Сайт: www.muranovo.ru
Группа компаний «Domma» & «TDTSK»    телефон/факс: (495) 995 5892    Строительство коттеджей