Страстная икона Божией Матери Пушкинского благочиния
Каждый верующий человек знает, что в нашей жизни на земле ни чего не бывает случайного – во всем действует всеблагой промысел Божий. Не случайно построен храм Страстной иконы Божией Матери в подмосковной деревни Артемово. Артемово кажется глухим и малона-селенным местом. Когда-то эта деревня была вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. Впервые в летописи д.Артемово упоминается в 1504 году. Предание донесло до нас сведения о том, что не-сколько столетий назад местные крестьяне, работая на полях, заметили плывущую по водам реки Сумерь икону. Когда они достали ее из воды, то увидели образ Страстной иконы Божией Матери.
Чудотворная икона Божией Матери «Умиление»
Икона «Умиление Пресвятой Богородицы» в Мураново – это возможно первая копия с той иконы, пред которой молился угодник Божий преподобный Серафим Саровский. Этот святой большую часть своей жизни посвящал молитве – Богообщению. Находясь в лесной пустыньке более полтора десятка лет, он молился там. Перед ним была икона Божией Матери именуемая «Умиление», которая в дальнейшем дала великие чудеса и исцеления. С этого чудесного Образа была сделана копия, которая была выставлена для поклонения богомольцев в Соборе Дивеевского монастыря. В Дивеевский монастырь приходили люди, молились перед этой иконой и получали благодатную помощь.
Икона преподобного Серафима Саровского
Ещё во время своей земной жизни великий Саровский старец Серафим пользовался любовью и почитанием русского народа. Не только простые крестьяне, но и богатые помещики, люди дворянского происхождения стремились попасть в Саров, что бы испросить молитвенной помощи великого угодника Божия и подвижника благочестия Православной церкви. Ещё большая слава разнеслась о нём не только по нашей бескрайней России, но и по всему миру уже по его отшествии от земли в блаженную вечность.
Икона Божией Матери «Три радости»
В начале позапрошлого столетия один благочестивый живописец привёз из Италии копию с картины «Святое Семейство» и оставил её в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязех, церкви (что на Покровке), а сам вскоре отправился опять за границу, где и умер. Священник, получив известие о его смерти, пожертвовал эту икону в свою церковь и поместил ее в паперти над входом. Прошло сорок лет... Одна знатная женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другой: ее муж был в чём-то оклевётан и отправлен в ссылку, имение было отобрано в казну, а единственный сын - утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная искала утешения в молитве и просила Царицу Небесную быть заступницей перед Божиим милосердием за невинных страдальцев.
Образ Свято-Крестовской Пресвятой Богородицы
Свято-Крестовская икона Божией Матери, пребывающая в храме деревни Артемово, была привезена из Ставропольской епархии, на территории которой 18 июня 1995 г. разыгралась трагедия – в больнице (одно из зданий бывшего Воскресенского монастыря) г. Буденновска банда Шамиля Басаева захватила заложников, в том числе стариков, детей и беременных женщин. В те дни произошло знамение – одно из самых значительных явлений Богородицы в XX веке. Эти события довольно широко освящались в средствах массовой информации, но как всегда в таких случаях сложилось впечатление недосказанности и неясности, а глубина раскрывается в истории русской земли… Нашу Святокрестовскую икону написала раба Божия Ольга, она же написала эту же икону, пребывающую в г. Святой Крест (Буденновск), она же является родной сестрой того мальчика, который Промыслом Божиим не попал в число заложников, но взамен этого сопереживал, происходившим событиям в больнице особым, необычайным образом.
Никитина пустынь
По прошествии некоторого времени, после назначения настоятелем на приход храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово иеромонаха Феофана (Замесова), благочинным Пушкинского района протоиереем Иоанном Монаршеком было высказана мысль, что такое уединенное место как нельзя лучше подходит для монашеской молитвы к Господу. В далёкие, и в тоже время близкие по духу для немногих ныне живущих, времена считалось, что уединение людей способствовало искренней и чистой молитве. Этим обстоятельством руководствовались наши предки, создававшие святые обители. Глубоко в душу молодого настоятеля проникла эта короткая фраза, ведь духовная ситуация в нашей многострадальной России такова, что много храмов не восстановлено и многие обители ждут своего часа – не стремятся современные люди к Богу и не нужно им духовное руководство старцев, подвизавшихся в монастырях. Пустуют древние стены многих святых обителей или трудятся в них единицы аскетов нашего времени. Этот факт является главным, чем руководствуются наши иерархи, когда рассматривается вопрос о созидании монастыря – места общежительства и общей молитвы любящих Бога. Одним словом – сегодня восстанавливаются только древние обители.
Корсунская икона Божией Матери
Когда-то Корсунская икона Божией Матери была принесена на нашу Русскую Землю благочестивой супругою князя Димитрия Донского святой Ефросинией. Эта икона в списках широко распространена во многих местах нашего Отечества, подавая людям свою благодатную помощь. Она находится и здесь, – в удивительном уголке Подмосковья – усадьбе «Мураново»… Когда-то, в доме Остерманов, в Москве произошло удивительное событие. Графиня А.В. Остерман – родственница матери поэта Ф.И. Тютчева, которая была благочестивой женщиной и особенно почитавшая Царицу Небесную, однажды ложась спать, услышала такой голос: «Иди, возьми икону, которая находится у тебя дома». Во время этого обращения она увидела чудный, умилительный лик Богородицы и Богомладенца Иисуса Христа.
|
|