Икона преподобного Серафима Саровскогопребывающая в доме-музее «Мураново» имени Ф.И. ТютчеваПреподобный Серафим Саровский
Еще во время своей земной жизни великий Саровский старец Серафим пользовался любовью и почитанием русского народа. Не только простые крестьяне, но и богатые помещики, люди дворянского происхождения стремились попасть в Саров,
что бы испросить молитвенной помощи великого угодника Божия и подвижника благочестия Православной церкви. Еще большая слава разнеслась о нем не только по нашей бескрайней России, но и по всему миру уже по его отшествии от земли в блаженную вечность.
Тысячи богомольцев стекались ежегодно в Саров и в Девеево, чтобы попросить небесного заступничества у Саровского старца. Не остались в стороне и обитатели усадьбы «Мураново» - члены семьи великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Вот лишь некоторые записи из их дневников, наглядно свидетельствующие о любви Тютчевых к преподобному Серафиму и к местам, связанным с его земной жизнью: 1910 год.
9 июня
…Долго не писала, так как очень торопилась докончить работу на аналой к 13-му мая. 12-го мы переехали в Мураново… 17-го Мамушка и я уехали в Саров…
5 июля
19-го мая выехали из Арзамаса на лошадях в Дивеево… 20-го мы уехали в Саров. 21-го выехали в монастырь. Там нас очень «чествовали» в память тетушек, особенно Дарьи Федоровны, которая очень много жертвовала в этот монастырь…
Дочь поэта – Анна – фрейлина Высочайшего Императорского Двора свидетельствует в своих записях о том, как на ее глазах произошло исцеление смертельно больного человека, после того, как на него была возложена мантия преподобного старца Серафима.
Любовь обитателей Мураново к Саровской и Дивеевской обителям всегда проявлялась и в реальных делах: они отправляли туда с кем-либо или отвозили сами значительные денежные пожертвования, специально заказывали для этих монастырей достойную церковную утварь, старались вышить своими руками храмовые облачения, постоянно подавали себя и своих сродников на молитвенное поминовение, и конечно, регулярно посещали эти святые места для поклонения подвигам великого Саровского старца.
Когда в мурановском храме крестили детей местных крестьян или усадебной прислуги, барыня неизменно, будучи крестной матерью каждого новокрещенного младенца, благословляла их Богородичным образом «Умиление» – копией той самой иконы, пред которой молился сам преподобный. Еще и поныне в некоторых домах местных жителей можно увидеть подобные образа. Наверное, не без промысла Божия, когда в 1918 году усадьбе присвоен был статус музея, День рождения «Мураново» совпал с днем памяти преподобного Серафима Саровского, который отмечается 1-го августа. Воистину, это удивительное место Подмосковья находится под особым покровительством святого, и подтверждением того является образ старца, находящийся ныне в музейной экспозиции. Это изображение – явное свидетельство почитания преподобного семьей великого русского поэта. Некоторые из исследователей говорят, что это изображение может оказаться прижизненным, но даже если это не так, оно показывает нам, какую особую надежду возлагали на молитвенную поддержку старца обитатели Мураново. По свидетельству очевидцев образ пользовался в семье особым почитанием. Пользуется он почитанием и по сей день. Хотя изображение доступно богомольцам почти круглый год (музей открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника), ежегодно 1 августа в День Рождения музея «Мураново» во время Крестного хода оно выносится из музея для поклонения многочисленных паломников. Милостью Божией, в усадьбе есть и еще некоторые святыни, связанные с памятью великого православного старца. В усадебном храме пребывает часть кельи преподобного Серафима, часть его мантии, уголь из печки избы, где жил старец в Саровском лесу и часть камня, на котором преподобный молился 1000 дней и ночей. Но наиболее значимой из этих святынь является икона Божией Матери «Умиление», находившаяся когда-то в Дивеевской обители – по сохранившимся сведениям – первая копия с иконы пред которой молился Саровский старец.
Воистину, преподобный Серафим один из покровителей этого удивительного места нашего отечества – музея-усадьбы «Мураново» имени великого русского поэта Ф.И. Тютчева.
|